Ngotot Sepeda Boleh Masuk Gerbong MRT, Wagub: Pengguna Tidak akan Terganggu

Jum'at, 26 Maret 2021 | 14:39 WIB
Ngotot Sepeda Boleh Masuk Gerbong MRT, Wagub: Pengguna Tidak akan Terganggu
Anies Baswedan bawa sepeda non-lipat ke gerbong MRT (IG/aniesbaswedan)

Suara.com - Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menjawab kritikan terkait kebijakan mengizinkan sepeda masuk gerbong Moda Raya Terpadu (MRT). Ia meyakini kebijakan itu tidak akan mengganggu.

Menurutnya masyarakat tak perlu khawatir sepeda di dalam gerbong akan mengganggu pengguna lainnya. Sebab ada ketentuannya dan tak sembarangan sepeda masuk dalam MRT.

"Kebijakan itu dibatasi jamnya, tidak pada jam-jam sibuk," ujar Riza di Balai Kota, Jumat (26/3/2021).

Tak hanya itu, Politisi Gerindra ini menyebut, sepeda nonlipat hanya boleh masuk di gerbong terakhir rangkaian MRT. Gerbong lainnya dipastikan aman untuk dipenuhi pengguna yang tak membawa sepeda.

"Jumlahnya juga sangat dibatasi," katanya.

Karena itu, Riza beranggapan kebijakan ini bisa mengakomodasi semua kebutuhan masyarakat, bukan hanya pesepeda saja.

"Insya Allah kebijakan ini memberikan dukungan pada semua warga. Jadi sekali lagi, pengguna MRT tidak akan terganggu," kata dia.

Sebelumnya, Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi PDIP Gilbert Simanjuntak mengkritisi kebijakan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang memperbolehkan sepeda nonlipat masuk gerbong kereta MRT. Menurutnya, kebijakan itu malah menjadi beban transportasi.

Masih menurut Gilbert, kebijakan membolehkan sepeda nonlipat masuk MRT tidak pernah ada di negara lain. Karena itu, ia merasa aneh, jika Anies malah mengizinkannya di Jakarta.

Baca Juga: Anies Bolehkan Sepeda Masuk MRT, PDIP Sebut Transportasi di Jakarta Aneh

"Saya tidak pernah melihat di luar negeri sepeda masuk transportasi publik dalam kota," ujar Gilbert saat dihubungi, Jumat (26/3/2021).

Karena keputusan itu, Anies dinilai Gilbert semakin tidak konsisten dalam membuat kebijakan. Sebab mantan Mendikbud itu selama ini telah mengajak masyarakat untuk menggunakan sepeda sebagai alat transportasi.

"Aneh kalau di Jakarta sepeda masuk transportasi publik. Itu bukan alat transportasi lagi, tapi beban transportasi," katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI