Deli-Masyarakat delapan desa Kecamatan Percut Sei Tuan dan Pantai Labu, Deli Serdang bergotong royong membangun bendungan Bandar Sidoras, di Sungai Percut Desa Cinta Rakyat.
Pembangunan tersebut telah dimulai, Sejak Senin (6/6/2022), di mana masyarakat secara swadaya bekerjasama dengan pemerintah mendirikan bendungan untuk dapat kembali mengairi 4.600 hektare lahan pertanian warga yang telah lama kering, sejak bendungan lama jebol sekitar 10 tahun lalu.
Kepala Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) II Medan, M Firman turut hadir melihat perkembangan pembangunan itu, Kamis (9/6/2022). Usai melihat progres pembangunan, Firman juga menyempatkan diri berdialog dengan aparat desa dan masyarakat di sana.
"Saya datang untuk melihat langsung yang dilakukan masyarakat. Antusiasme masyarakat luar biasa dan ini menjadi motivasi pemerintah untuk memperhatikan masyarakat," ungkapnya didampingi Kepala Unit Pelaksana Lapangan (UPL) Bendung Bandar Sidoras, Ali Wardana Harahap.
Kepada masyarakat, Firman berjanji akan mengusulkan membangun bendungan secara permanen untuk Bandar Sidoras pada 2023 mendatang. Namun begitu, dia meminta agar bendungan nantinya dijaga dan jangan dirusak.
"Beberapa daerah yang telah saya kunjungi baru di Medan ini lah saya rasakan gotong royong yang luar biasa. Karenanya, nanti untuk pembangunan bendungan sementara ini kalau ada kurang akan kami tambah, kita harap menjaga sama-sama," pungkasnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Deli Serdang Darwin Zein yang juga hadir juga mengapresiasi kerja sama warga, meski memiliki latar belakang agama dan suku berbeda. Dia juga berharap apa yang yang dikatakan Kepala BWSS II untuk membangun bendungan permanen dapat terealisasi di tahun 2023.
"Ini luar biasa. Sinergitas antara pemerintah dan masyarakat menjadi kekuatan membangun kebersamaan," ujarnya.