Pihak Istana Antarkan Surpres ke Senayan Sore Ini, DPR Pastikan Kenal Rekam Jejak Calon Pengganti Andika Perkasa

Dwi Bowo Raharjo | Novian Ardiansyah
Pihak Istana Antarkan Surpres ke Senayan Sore Ini, DPR Pastikan Kenal Rekam Jejak Calon Pengganti Andika Perkasa
Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa (kanan) berbincang dengan Kasal Laksamana TNI Yudo Margono (kirii) di DPR. (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja).

Tetapi tentang siapa yang ditunjuk Presiden Jokowi, Meutya juga tidak mengetahui detail.

Suara.com - Ketua Komisi I DPR Meutya Hafid mengatakam ada kemungkinan surat presiden terkait penggantian Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa segera dikirim Istana ke DPR pada Rabu sore.

Kepastian itu didapat melalui komunikasi yang dilakukan pihak Senayan dengan pemerintah.

"Sudah berkomunikasi dengan pemerintah. Kemungkinan sore ini masuk. Kita tunggu saja," kata Meutya kepada wartawan, Rabu (23/11/2022).

Meutya memastikan bahwa calon pengganti Andika sudah dikenal oleh anggota Komisi I. Sebagaimana diketahui, pengganti Andika memang tidak jauh dari tiga kepala staf angkatan di tiga matra.

Baca Juga: Jokowi Ungkap Tak Bisa Bocorkan Isi Surat dari FIFA kepada Masyarat Umum, Apa Alasannya?

Tetapi tentang siapa yang ditunjuk Presiden Jokowi, Meutya juga tidak mengetahui detail.

"Untuk nama semua kepala staf berpeluang. Siapa pun dari kepala staf saat ini kami sudah kenal rekam jejaknya. Kita tunggu surat Presiden untuk kepastiannya," kata Meutya.

Dewan Perwakilan Rakyat membuka kemungkinan mengesahkan pemilihan Panglima TNI baru pengganti Jenderal Andika Perkasa sebelum pergantian tahun. Artinya penggantian pucuk pimpinan TNI itu bisa dilakukan Presiden Jokowi pada akhir tahun ini.

Sebagaimana diketahui Andika memang akan memasuki masa pensiun. Sementara, DPR akan memasuki masa reses, menutup masa sidang pada pertengahan Desember.

Karena itu proses penggantian Panglima TNI dilakukan segera selama DPR masih memasuki masa sidang.

Baca Juga: Jokowi Beri Pesan Menyentuh Untuk Pemain Timnas U-20

"Ya kemungkinan itu terbuka karena mengingat waktu yang kita mau reses ini kan tanggal 15 Desember sehingga kita akan upayakan proses-proses itu berjalan sampai sebelum kita reses," kata Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (23/11/2022).