Sebelum Ibadah Umroh, Jamaah Indonesia Diingatkan Untuk Jaga Fisik

Deli Suara.Com
Rabu, 22 Juni 2022 | 14:28 WIB
Sebelum Ibadah Umroh, Jamaah Indonesia Diingatkan Untuk Jaga Fisik
IST

Deli-Jamaah Indonesia diingatkan terus untuk memanfaatkan waktu istirahatnya sebelum melaksanakan ibadah umroh wajib begitu tiba di Bandara Udara Internasional King Abdul Aziz Jeddah Makkah.

Tim Promosi Kesehatan PPIH, dr Aris Yudhariansyah menyampaikan, hal ini guna mencegah para jamaah dari kelelahan karena perjalanan jauh dari daerah asal embarkasi.

"Para jamaah yang sudah memakai pakaian ihram itu biasanya terlalu bersemangat untuk langsung melaksanakan ibadah umroh wajibnya. Padahal dengan perjalanan jauh dari asal embarkasi ke Jeddah itu, harusnya dimanfaatkan dengan istirahat yang banyak, sehingga nantinya tidak lelelahan saat umroh wajib,” ungkapnya, Rabu (22/6/2022).

Seharusnya, kata Aris, begitu tiba di Bandara manfaatkan waktu untuk istirahat di Paviliun Plaza yang sudah disediakan dan tetap konsumsi air yang banyak. Selanjutnya saat berada di hotel, manfaatkan waktu sejenak dengan sebaik-baiknya.

“Istirahat dulu untuk mengatur fisiknya agar nyaman, lalu bergerak lagi untuk umroh wajib. Jangan karena sudah menggunakan pakaian ihram, jamaah terlalu bersemangat untuk langsung umroh,” katanya.

Selain terlalu bersemangat untuk umroh, lanjut Aris, biasanya jamaah sudah merasa lelah dengan menggunakan ihram dari embarkasi asalnya, sehingga ingin segera melaksanakan umroh dan selanjutnya mengganti baju ihram.

“Ini yang membuat banyak kasus para jemaah kelelahan di Masjidil Haram saat umroh. Bahkan ada yang sampai pingsan. Karena ibadah umroh dan haji ini kan ibadah fisik, sehingga harus diperhatikan kondisi fisik dengan kondisi cuaca di Arab Saudi yang suhu ekstrem panas yang mencapai 40-43 derajat dengan kelembaban 19 persen,” bebernya.

Aris juga mengingatkan para jemaah untuk tetap menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) seperti topi, sun block, kacamata hitam. Kemudian juga sesering mungkin menyemprotkan tubuh dengan cairan yang diberikan, tidak menggunakan baju hitam atau gelap karena akan menyerap panas.

“Jangan lupa untuk tetap pakai masker. Karena kasus covid di Arab Saudi masih tinggi sekitar 100 kasus per harinya,” pungkasnya. 

Seperti diketahui, jamaah Indonesia gelombang II telah mendarat di Bandara Udara Internasional King Abdul Aziz Jeddah, mengambil Miqat Makani sejak di embarkasi atau di dalam pesawat ketika posisi terbang sejajar dengan Qarnul Manazil atau Yalamlam atau di Bandara King Abdul Aziz Jeddah.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI